В чем различия между популярной и клинической психологией

Не будем делать долгих увертюр, а сразу ответим на главный вопрос. Основное различие между популярной и клинической психологией в том, что

 

  • Популярная психология занимается описанием и пониманием функционирования психики людей, которых принято считать нормальными, т.е. у них нет явно выраженных отклонений.
  • Клиническая психология изучает психические заболевания, такие как расстройства личности, нарушения поведения, психиатрические отклонения.

Содержание:

 

  1. Ответственность клинических психологов в сравнении с «обычными» психологами-консультантами
  2. История возникновения двух специальностей: клинической психологии и консультирования
  3. Разница теоретических подходов

 

Klinicheskaya i populyarnaya psihologiyaВ народе сложилось отношение, что первое — пустая болтовня, мол, про обычную жизнь и так все понятно, а второе — что-то пугающее и необъяснимое, с чем могут разобраться только специалисты. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

 

Ответственность клинических психологов в сравнении с «обычными» психологами-консультантами

 

Как клинические психологи, так и психологи-консультанты занимаются тем, что встречаются с клиентами и общаются с ними на тему их проблем. Они могут предоставлять целую серию последовательных консультаций, чтобы помогать клиентам разобраться с жизненными трудностями или разработать стратегии для контроля или изменения своего поведения. Их работа подразумевает, что они делают заметки и ведут журналы историй своих пациентов. Клинические психологи могут также ставить диагнозы людям с психическими или физическими отклонениями, если они сказываются на поведении. Кто-то может заниматься исследованиями и участвовать в создании программ лечения конкретных заболеваний.

 

Что касается психологов-консультантов, во-первых, чтобы стать одним из них, не требуется столь же высокий уровень образования. Некоторые даже не имеют высшего психологического, а лишь профессиональную переподготовку. Хотя обычно такие работают в частном порядке, т.к. организации все же требуют полноценный диплом. Поскольку психологи-консультанты имеют дело с обычными жизненными неурядицами, с которыми сталкивается каждый, они часто выбирают себе в качестве специализации что-то, в чем сами хлебнули если не горя, то много не самого приятного. Это могут быть: помощь женщинам, которым изменил муж; развод; детско-родительские отношения; психосоматика; проблемы с деньгами; преодоление страхов, «как выйти замуж», панические атаки и депрессии и т.д. и т.п.

 

K komu obratit'sya: klinicheskomu psihologu ili psihologu-konsul'tantuЛогика подсказывает нам, что так и есть: лучше всего нам поможет тот, кто сам прошел через такие же перипетии судьбы. Но есть альтернативный взгляд. «С нами не может произойти то, чего нет в наших мыслях», сознательных или бессознательных.

 

Любая внешняя проблема у человека является отражением внутренних процессов в психике. Когда он начинает бороться с окружающим миром, данная тема становится для него все более «заряженной» и, как следствие, реакции на нее — все менее адекватными (адекватные значит соответствующие реальной ситуации, а не интерпретациям нашего сознания). То же самое происходит и у психологов. Большинство из них — только психологи, не просветленные и не святые. А пока человек не освободился от влияния своего подсознательного запрограммированного разума полностью, абсолютно адекватное восприятие действительности для него невозможно. К примеру, вы рассказываете психологу о своих плохих отношениях с мужем, а у него в голове в это время всплывает образ собственного бывшего мужа, с которым тоже было все плохо, и в беседе с вами речь начинает идти о нем, а не о вашей ситуации. С этой точки зрения, более объективно вашу ситуацию сможет оценить женщина-психолог, которой или сразу повезло со счастливым браком, или она никогда не была замужем. В противном случае, вы можете поделиться друг с другом опытом, но не относиться к словам специалиста как к более авторитетным и, потому, правильным.

 

История возникновения двух специальностей: клинической психологии и консультирования

 

Слово «клиническая» происходит от греческого kline, что значит «постель». Это связано с тем, что, исторически, услуги клинических психологов предоставлялись пациентам, находившимся в медицинском заведении. Слово «консультирование», с другой стороны, происходит от латинского consulere, что означает «давать советы». Но с течением времени грань между двумя областями сильно размылась, во многом потому, что представление о том, что является нормальным, сильно зависит от конкретной эпохи и даже личного мнения отдельных людей, обладающих рычагами влияния на массы. Сейчас, как правило, клиницисты считаются более профессиональными, по сравнению с консультантами. На практике же, успех совместной работы больше определяется индивидуальной совместимостью клиента и специалиста. Нередки случаи, когда вчерашний выпускник каких-нибудь курсов практической психологии помогает человеку больше, чем признанный гуру с ученой степенью и 30-летним опытом.

 

Pochemu psihologiya delitsya na populyarnuyu i klinicheskuyuПримерно 100 лет назад психологическая наука впервые начала полноценно применяться к проблемам повседной жизни. Первыми были явно выраженные психические отклонения и трудности с обучением.

 

В то время начали появляться психологические клиники, предоставлявшие полный комплекс услуг для лечения всех составляющих болезни. Именно тогда клиницисты начали применять психотерапию, которую ранее могли проводить только психиатры.

 

Разница теоретических подходов

 

S chem rabotayut klinicheskaya i populyarnaya psihologiyaПоследние исследования показали, что специалисты в области клинической психологии отталкиваются больше от психоанализа, теории влияния и отклонений в поведении. Консультанты же отдают предпочтение более гуманистичным традициям, ориентированным на клиента.

 

В институтах будущих клиницистов обучают, в первую очередь, представлениям о психодинамике, воспринимающим человека как существо, которое контролируется и управляется извне. А тем, кто готовится стать консультантом, рассказывают о внутренних когнитивных процессах, определяющих поведение. Акцент делается на личном выборе самого человека.

 

Если, узнав о различиях, вы решили стать клиническим психологом, вам нужно поступать в институт. А если хотите консультировать людей по распространенным житейским проблемам — добро пожаловать в Школу Коучинга Константина Довлатова!