Системно-векторная психология. Вербальный типаж

Системно-векторная психология выделяет 8 так называемых векторов, или по-другому их можно назвать типажами личности. Это определенный комплекс присущих человеку качеств, желаний и способностей, от которых зависит его образ мышления, ценности и то, как он живет. Каждому вектору соответствует канал восприятия, по которому информация о самом себе либо отправляется, либо принимается. У каждого человека может быть наиболее ярко выражен один или несколько. Посмотрите, что больше всего похоже на вас и ваших близких.

 

Вербальный вектор

 

Содержание:

 

  1. Общие характеристики
  2. Психологические характеристики
  3. Люди-вербалы в современном обществе
  4. Уникальный тип интеллекта
  5. Человек вербального типа — душа компании
  6. Самые подходящие профессии
  7. Особенности воспитания вербальных детей

 

«Хорошая история всегда приукрашена — об этом знает каждый мастер!»

 

Архетип: То, что объединяет людей посредством одинаковых шаблонов их мыслей и слов.

 

Роль: В мирные времена этот типаж делил пищу в соответствии с тем, что съедобно и что несъедобно. Во времена конфликтов они предупреждали других об опасности криком.

Общие характеристики

 

Наиболее комфортный цвет — желтый.

Наиболее комфортная геометрическая фигура — овал.

Положение на системном квартиле (всего их четыре: пространственный, временной, информационный и энергетический) — внешняя часть энергетического квартиля, экстраверт.

Тип интеллекта — вербальный. Говорить значит думать.

Психологические характеристики

 

Verbal'nyj tip lichnosti

 

 

В примитивной человеческой группе личность вербального типа выполняла две важные функции:

 

 

 

  • во времена конфликта они предупреждали других об опасности,
  • а в мирные времена они кормили племя, разделяя пищу на категории съедобного и несъедобного.

 

Когда человек-вербал кричал, для всех это становилось знаком к тому, что нужно спасать свою жизнь. Это гарантировало безопасность, когда вся группа спала. Получив сигнал от ночного стража, орущий издавал такие звуки, от которых кровь стыла в жилах. Эта способность вербального типа хорошо служит целям срочности. Буквально минута промедления может обернуться трагедией для всех: группу могут или разорвать на куски хищные животные, или убить враги. Когда вербальный человек орет, люди не думают, они реагируют инстинктивно, даже не понимая, что происходит. Благодаря этому, другим удается спастись и избежать опасности.

 

Во время охоты крик тоже играл важную роль. Такой человек помогал загнать зверя в тупик — напуганный, он мгновенно терялся и мчался именно туда, где уже сидела засада. В мирные времена, когда группа проводила большую часть времени в пещере, вербальные люди выбирали, какую еду можно есть, и принимали решения о питании всей группы.

Люди-вербалы в современном обществе

 

Kak uznat' cheloveka-verbalaВ современном обществе люди вербального типа стали лучшими поварами. Вербальные едоки не только относятся к еде избирательно, но и пребывают в постоянном поиске новых рецептов и экзотических вкусов. Процесс потребления пищи доставляет им огромное удовольствие. Именно они любят путешествовать с целью пробовать новые блюда, открывать новую еду и изменять свои кулинарные пристрастия.

 

Самая чувствительная область у них — рот и губы. Они любят дотрагиваться до губ, когда говорят и даже орут. Даже их рот неизменно привлекает внимание: он большой и чувственный, с заметной верхней губой, на которую нелегко смотреть. Выглядит так, как будто их рот живет отдельной жизнью; он постоянно в движении, разговаривает и жует. Вербальный вектор находится на внешней стороне энергетического квартиля. Старшим братом на этом квартиле является обонятельный типаж, который издревле нет ответственность за выживание группы. Этот серый кардинал и его сторожевой пес всегда действовали сообща.

 

Osobennosti verbal'nyh lyudejГлавной их целью является выживание, поэтому реализация данного посыла не считается с моралью и этикой. Именно поэтому ни обонятельный, ни вербальный типаж не отличают правду от лжи. Больше всего вербального человека интересует, как привлечь внимание к тому, что он говорит. Такая склонность способствует обману, от крошечной ничего не значащей лжи до грандиозных афер.

 

На вербальном плане невозможно отличать ложь от правды. Они сочиняют подробности и обстоятельства в процессе говорения таким образом, что сомнения просто проходят незамеченными. Манера говорить у вербального человека всегда звучит искренне и убедительно, несмотря на то, что в их речи часто бывают недочеты. У них может быть плохая дикция, они могут путать слова, неправильно расставлять акценты и т.п. Тем не менее, смысл их слов производит впечатление на всех.

Уникальный тип интеллекта

 

Вербальный тип личности обладает уникальным вербальным интеллектом. Во-первых, они сначала говорят, потом думают. Более того, понимать они начинают одновременно с процессом говорения. Вербальный человек не станет разговаривать сам с собой. Ему нужна публика, которая будет внимательно его слушать. Если у публики есть время только кивать головой в знак согласия, вербальному человеку это не понравится. Все внимание должно быть сосредоточено на нем, и он делает все возможное, чтобы его захватить. Мы научились говорить именно у вербальных людей. Этот товарищ, который постоянно орет, стал первым, кто начал обозначать предметы и действия словами. Они делали это так хитро, что между словами и идеями сформировались идентичные нейронные взаимосвязи, и это происходило в мозге у каждого члена группы. Впоследствии вокруг данного принципа развился более сложный язык.

 

Kak sformirovalsya yazykФормирование общераспространенного языка объясняется именно способностями людей вербального типа. Это означает, что они не просто говорят, а оказывают влияние на каждого слушателя. Распространенные семантические шаблоны и взаимосвязи образуются благодаря их интеллекту — так и появляется общий образ мышления.

 

Часто они формулируют это для нас следующим образом: «Я всегда так думал, но не мог найти слова, чтобы выразить это». Люди могут выразить мысль, созданную вербальным типажом, как: «Это всегда было у меня буквально на языке, но никак не получалось сформулировать». Величайшие ораторы (они же — люди вербального типа) влияют на других необычным образом:

 

  • Ленин совершил революцию,
  • Троцкий собрал армию с молниеносной скоростью,
  • Гитлер заставил немецкий народ послушать его идеи,
  • а жители Кубы до сих пор горят желанием по четыре часа слушать выступление Фиделя Кастро.

 

Мы их не видим, мы их не знаем, но говорим на их языке. Мы чувствуем абсолютное внутреннее несогласие с их идеями, но все равно непроизвольно следуем за ними. Каждое слово, сказанное такими ораторами на публике, контролирует массы и задает направление дальнейшего движения.

 

Вербальный типаж всегда прислуживает авторитетам. Такой человек, всегда находящийся рядом со своим «боссом», обладает правом неизменно говорить «правду». Их сила столь велика, что когда вербальный тип оказывается в оппозиции к авторитетам, их идеи и культура начинают демонстрировать признаки грядущих разрушений.

Человек вербального типа — душа компании

 

Dusha kompaniiГоворят, что человек вербального типа — душа компании. Мы любим их, потому что они всегда радостные и в хорошем настроении. Они выглядят безвредными, часто шутят и позволяют всем расслабиться, выступая в роли «болтуна» или «шута».

 

Они гостеприимны, их гости становятся их слушателями и объектами для поцелуев. Благодаря таким способностям, вербальный человек может проникать в личное пространство любого. Буквально через минуту после знакомства они могут начать обнимать своих новых друзей и шептать им на ушко. Вербальный типаж разговаривает со всеми на одном языке. Необходимо помнить, что это не те люди, с которыми стоит делиться тайными чувствами. Вы даже не успеете опомниться, как ваши секретные (или дорогие для вас) мысли и чувства будут высмеяны и исковерканы.

 

Не выдавайте вербальному человеку секретов. Они переделают ваши секреты на свой лад и начнут рассказывать эту «правду» всем, кто будет попадаться им под руку, из-за желания привлекать к себе внимание. Вербальных людей часто называют сплетниками и обманщиками. Они — специалисты по назначению таких прозвищ, которые будут точными, емкими, яркими и останутся с человеком навсегда.

Самые подходящие профессии

 

В зависимости от уровня развития, вербальные люди могут становиться

 

Professii dlya verbal'nyh lyudej

 

  • поварами,
  • комиками,
  • комментаторами,
  • певцами
  • или ораторами.

 

Все известные комики и телеведущие — люди с вербальным вектором. Вербальные певцы всегда одни из лучших: Фредди Меркьюри, Пинк, Мик Джаггер и т.д. Люди, у которых вербальный вектор сочетается с аудиальным, становятся гениальными оперными певцами, как, например, Лучано Паваротти. Такие вербальные люди как Владимир Высоцкий задают общий образ мышления для целого народа.

 

Если вербальный интеллект развивается, такой человек может стать шеф-поваром; если не развивается — гурманом. Мало развитые вербальные люди не могут не говорить даже во время еды. Они говорят — а еда разлетается по воздуху. Еще один способ стимулировать чувствительную область вербального человека — это строить из себя дурака. Вербальный типаж получает удовольствие от профанаций. Также они, по своей природе, несут ответственность за сексуальное образование.

Особенности воспитания вербальных детей

 

Vospitanie verbal'nogo rebenkaВ возрасте шести лет вербальный ребенок начинает использовать ругательные слова. Именно они первыми начинают шутить о сексе и рассказывать непристойные истории. Когда им не разрешают это делать, они начинают писать нехорошие вещи на заборах и стенах. Так их сверстники узнают, что они за фрукт.

 

Дети вербального типа очень шумные и без умолку говорят. Поскольку потребность говорить у них очень высока, а голосовые органы еще до конца не развиты, они опускают и проглатывают части слов. Ребенок вербального типа часто становится любимчиком в классе. Они шутят так, что смеется весь класс, включая учителя. Одноклассники уже не могут дождаться очередной шутки, потому что юмор позволяет им отключить мозги и приятно отвлечься от проблем и мыслей.

 

Вербальный ребенок всегда готов что-нибудь сказать, как только его слушают. Если родители на укажут ему верное направление, их вербальный ребенок станет патологическим лжецом. Они могут на ходу сочинять любые невероятные истории о соседях, одноклассниках и родителях. Если вербального ребенка будут в наказание за ложь и профанации бить по губам, он станет заикой.

 

Важно сосредотачивать деятельность вербального ребенка на правильных интересах. Показывайте им, о чем именно вам хочется услышать. Чтобы их слушали, они будут находить нужную информацию и рассказывать вам все по данной теме.

 

Mechty sbyvayutsya! ZHelaniya ispolnyayutsya!Может быть нелишним отправить их в кружок по риторике: он поможет им развивать вербальный интеллект и реализовать себя в будущем. Вербальных детей хорошо подталкивать в направлении любой профессии, связанной с тем, чтобы говорить (политики, комики, комментаторы, ведущие и т.д.). Вербальный человек с недоразвитым интеллектом обречен на то, чтобы всю жизнь быть кухонным шутом.

 

Чтобы этого не произошло, помочь вам и вашим близким (в том числе детям) может курс одного из лучших российских психологов Константина Довлатова «Мечты сбываются! Желания исполняются!» Узнать о нем подробнее и, при желании, приобрести можно по этой ссылке: Курс «Мечты сбываются! Желания исполняются!»