Системно-векторная психология. Обонятельный вектор

«В тихом омуте черти водятся…
Чему быть — того не миновать.
Предупрежден — значит вооружен.
Береженого Бог бережет!»

 

Архетип: выжить любой ценой

 

Роль: Стратегический агент, советник руководителя, шаман

 

Содержание:

 

  1. Общие характеристики
  2. Психологические характеристики
  3. Какого рода деятельностью занимаются обонятельные люди
  4. «Без царя в голове»
  5. Отсутствие морали
  6. Прирожденные политики
  7. Как правильно воспитать обонятельного ребенка


 

Общие характеристики

 

Самый комфортный цвет — фиолетовый (хотя в одежде предпочитается серый).

Самая комфортная геометрическая фигура — зигзаг.

Положение на системном квартиле (всего их четыре: пространственный, временной, информационный и энергетический): внутренняя часть квартиля энергии, интроверт.

Тип интеллекта: интуитивный, невербальный и стратегический.

 

Психологические характеристики

 

Obonyatel'nyj tip sistemno-vektornoj psihologii

 

Некоторое время назад человеческое обоняние считалось атавизмом (т.е. качеством, которое в процессе эволюции стало «ненужным»).

 

Тем не менее, самую важную информацию мы воспринимаем посредством сознательного и бессознательного восприятия запахов или феромонов. Информация, которая проходит через наши органы чувств, частично реализуется и частично не реализуется: например, мое тело физически чувствует, когда кто-то до меня дотрагивается, но я не обращаю внимание (я не «замечаю») постоянное трение рубашки о мое тело.

 

То же самое происходит с органами обоняния. Это рецепторы, которые находятся внутри носа и несут ответственность за разделение запахов на хорошие, плохие, и так называемый «нерв ноль», различающий феромоны. Все, что происходит между людьми, основано на феромонах. Они контролируют два из самых важных процессов: ранжирование (иерархия среди мужчин) и сексуальное влечение между мужчинами и женщинами. «Нерв ноль» является самой чувствительной областью обонятельного вектора.

 

Informaciya cherez feromonyФеромоны — это бессознательно воспринимаемые запахи, передающие человеку больше, чем он может осознать. Феромоны отражают эмоции, состояния и подсознательные желания. С одной стороны, если у вас меняется настроение, меняется и ваш запах. С другой стороны, запах может изменить ваше настроение или эмоциональное состояние.

 

Человек обонятельного типа «определяет ваше настроение и мысли по запаху» и считает, что они воняют больше, чем груда мусора. Для обонятельного человека мир является источником всевозможного рода запахов, ни один из которых не кажется ему привлекательным. Запах эмоций и мыслей дает ему ощущение несовершенства человеческой природы. Поэтому всю жизнь обонятельный человек носит на себе маску антипатии. Люди обонятельного типа начинают ощущать «зловония» сразу же после рождения. Они презирают людей, относятся к ним так, что «все ниже меня по уровню», и у них нет ни малейшего желания контактировать с другими.

 

Какого рода деятельностью занимаются обонятельные люди

 

Обонятельный архетип занят тем, чтобы выжить любой ценой, а ключевой аспект выживания — это информация. Обонятельный человек получается уникальную информацию, не доступную другим, посредством восприятия феромонов. Это дает им возможность

 

  • контролировать,
  • разделять и
  • властвовать.

 

В то же время, никто, в действительности, ничего не знает об обонятельном человеке. Он всегда стоит в стороне, буквально в зоне видимости, на тот случай, если придется спасать жизнь бегством. Сам обонятельный человек не имеет запаха, поэтому никто не может его вычислить. Люди других векторов на их отсутствие запаха реагируют неконтролируемым страхом. Мы видим их глазами, но не воспринимаем как живых существ. Так люди обонятельного типа влияют на других на подсознательном уровне.

 

Люди обонятельного типа могут реализовать себя только за счет выживания группы. Они презирают незначимых людей из-за их тупости, которая воняет. «Моя жизнь — ничто, жизнь группы — все» — так рассуждает уретральный человек. Что же касается обонятельного типажа, группа его не волнует, за исключением одного момента: они нуждаются в группе, чтобы выжить самому (никто не сможет выжить в одиночестве). В примитивном обществе обонятельный человек становился советником главного; сегодня они служат секретными агентами.

 

Sekretnye agenty obonyatel'nogo tipaСлужба внешней разведки такого рода предназначается для избегания опасности. Если дневной сторож (визуальный тип) оглядывается вокруг и говорит, что опасности нет, а ночной сторож (аудиальный тип) прислушивается к звукам ночи и тоже говорит, что опасности нет, тогда именно на обонятельного человека возлагается дальнейшая ответственность обнаружения любой возможной опасности. Возможно, он говорит, что группе не следует отправляться в определенное место для охоты, и, даже не понимая, почему, другие учатся ему верить. Позднее все обнаруживают, что там действительно была опасность, и все отдают должное обонятельному человеку.

 

Служба внутренней разведки должна предупреждать других участников об опасности внутри группы. Группа выживает при условии, что каждый выполняет свою естественную функцию. Именно поэтому обонятельный человек сует свой нос в дела других людей.

 

  • Он следит за каждым, чтобы контролировать, что они работают и выполняют каждый свою функцию,
  • и он избавляется от тех, кто для группы бесполезен.

 

Roli obonyatel'nogo  chelovekaИменно по этой причине на людей визуального типа нападает примитивный страх обонятельных людей, и они выражают его следующими словами: «Я просто чувствую, что это нехороший человек». Между уретральным боссом и обонятельным советником образуется большой сговор. Босс терпит советника, потому что он предоставляет ему лучшие средства для выживания. Обонятельный человек становится советником только потому, что главный спасает его от ненависти группы.

 

«Без царя в голове»

 

Цель «выживания любой ценой» представляет собой безостановочный процесс. Можно представить себе, что он прекратится в ту самую секунду, когда мир рухнет. Поэтому самая чувствительная область обонятельного человека, его нос, не знает отдыха. Сон у него всегда поверхностный. Он всегда просыпается в самые ключевые моменты и сам понятия не имеет, почему. Именно обонятельные люди становятся главными героями историй наподобие:

 

  • «Посреди ночи я пошел в магазин, и пока меня не было, мой дом сгорел», или
  • «Я опоздал на самолет и потом узнал, что этот самолет разбился».

 

Intuitivnyj intellekt obonyatel'nogo vektoraОбонятельные люди обладают уникальным интуитивным невербальным интеллектом. Это не такой тип интеллекта, как мы обычно понимаем данный термин. Они ничего не анализируют и не пытаются ничего представлять или понимать.

 

Вместо этого, у обонятельных людей возникают самые точные и живые ощущения того, что именно и как делать, в зависимости от феромонов, которые они чувствуют. Эти ощущения просто невозможно описать словами. У обонятельного вектора нет никаких ключевых слов. Ни в одном языке никогда не давались точные названия запахам. Мысли обонятельного типа может лучше всего выражать его младший брат на энергетическом квартиле — вербальный тип. Что же касается цели «выжить любой ценой», очень важно, чтобы выживание не ограничивалось нормами морали, культуры или этики.

 

Отсутствие морали

 

Обонятельного человека волнует исключительно спасение своего тела. Ни культура, ни мораль ему не указ, а только жизнь как она есть (не одного человека, а всей группы, потому что группа необходима для выживания). Обонятельный вектор не считается ни с какими культурными и этическими ограничениями. Если его ограничить, все умрут. По той же самой причине, они не проводят различия между правдой и ложью. Они никогда не обманывают, потому что, для них, такого явления вообще не существует. Развитые обонятельные люди адаптировались к тому, чтобы

 

  • отделять ложь от истины,
  • или хорошее от плохого,
  • но они не чувствуют этого глубоко внутри
  • и не пользуются этими категориями для исполнения своей роли.

 

Другими словами, обонятельный человек работает в сферах, где категории правды и лжи не нужны, но важно стремление выжить. Они могут заниматься политикой, финансами или наукой. Им хочется контролировать любые угрозы для своего выживания, и это становится их профессией. Современные службы внешней разведки постепенно уходят в прошлое. Мир становится глобальным, и космополитические границы между странами становятся размытыми; Интернет стирает все возможные ограничения. Некоторые известные агенты спецслужб, о которых мы знаем — это, к примеру,

 

  • Сидней Рейли и
  • Рудольф Абель.

 

Прирожденные политики

 

Obonyatel'nye lyudi - prirozhdennye politikiЗарубежная стратегическая разведка превратилась в политику. Обонятельные люди устанавливают взаимоотношения между группами, следуя своему стимулу «выжить любой ценой».

 

Становясь влиятельными политиками, министрами финансов, министрами иностранных дел и т.д., они ведут политику устрашения. В качестве основы, они не пользуются ценностями морали: «У Франции нет друзей, есть только интересы». Все финансовые системы были созданы и даже сегодня контролируются обонятельными людьми. Знаменитые финансисты, которых можно упомянуть в этой связи — это

 

  • Джон Сноу,
  • Генри Паулсон,
  • Алексей Кудрин и
  • Александр Шохин.

 

В наше время обонятельный интеллект стремится обнаруживать угрозы для микромира. Обонятельные ученые — это те, кто исследует неизвестное в областях, где есть угроза выживанию. Они называют это просто «любопытством». Когда это сочетается с соответствующими способностями, появляются ученые мирового уровня, совершающие прорывы (например, открытие пенициллина).

 

Недоразвитые обонятельные люди считаются жуликами или интриганами. Они часто становятся жертвами собственных интриг. Архетипичные обонятельные люди становятся самыми ужасными серийными убийцами и маньяками. Они исполняют свою природную функцию непосредственно (а именно, физически устраняют людей, неспособных выполнять свои задачи для группы).

 

Как правильно воспитать обонятельного ребенка

 

Kak vospityvat' obonyatel'nogo rebenkaОбонятельный ребенок, склонный к меланхолии, не хочет общаться с другими. Никто в классе или среди соседей их не любит. Им кажется, как будто они постоянно находятся под угрозой. Ребенок старается избегать этой угрозы и остается дома под любым предлогом.

 

Если родители позитивно подкрепляют такое поведение, ребенок действительно вырастает жуликом с плохим будущим, в котором он будет страдать от интриг. Необходимо понять, что для того, чтобы правильно воспитать обонятельного ребенка, необходимо силой толкать его в общество (школа, клубы или спорт, например). Это то, что им действительно нужно. Ребенок прикладывает все усилия, чтобы выжить среди других, в попытках не получить удара в свою чувствительную область. Именно так они учатся исполнять свою роль — выжить любой ценой.

 

Kurs "Bol'shie den'gi po svoim pravilam"А если ребенок уже давно вырос и ведет самостоятельную жизнь, но не все в ней его устраивает, есть очень хороший курс известного коуча Константина Довлатова «Большие деньги по своим правилам». Он поможет любому человеку перестроить свой образ мышления так, чтобы обрести финансовую свободу. Узнать о курсе подробнее и приобрести можно здесь: Курс «Большие деньги по своим правилам».