Системно-векторная психология. Аудиальный вектор

«Все суета.
Наблюдай за собой.
Познай себя.
И тишина».

 

Архетип: взаимосвязь с «первопричиной»

 

Роль: ночной сторож

Содержание:

 

  1. Общие характеристики
  2. Психологические характеристики
  3. Склонность к духовности, религии, познанию неизведанного
  4. Необщительность, ночной образ жизни
  5. Как ведут себя аудиальные дети
  6. Особенности интеллекта аудиального вектора
  7. Чем они увлекаются и интересуются
  8. Аудиальные люди наиболее подвержены депрессии
  9. Почему аудиальных людей трудно понять


 

Общие характеристики

 

Самый комфортный цвет — голубой.

Самая комфортная геометрическая фигура — пустота.

Положение на системном квартиле (всего их четыре: пространственный, временной, информационный и энергетический): внутренняя часть информационного квартиля, абсолютный интроверт

Тип интеллекта — абстрактный

 

Психологические характеристики

 

  • Обычно они описывают себя как спокойных чудаков, которые контактируют буквально с несколькими людьми.
  • Аудиальный человек полностью эгоцентричен.
  • Они заносчивы: им кажется, что они умнее всех остальных, поэтому люди могут считать их неприятными типами.
  • Это самые серьезные интроверты: они живут внутри «раковины» своего тела, полностью зациклены на себе и своих внутренних состояниях.
  • Самое частое слово, которое они используют — это местоимения «я«, «мне«.

 

Audial'nyj tipazh v sistemno-vektornoj psihologiiАудиальный ребенок начинает задавать вопросы о смысле жизни в возрасте 5-6 лет: «Пап, а кто мы? Зачем мы живем? В чем смысл жизни? Что такое смерть? Что произойдет с нами после смерти? Что такое пространство? Что такое бесконечность? Почему мое тело именно такое как у меня, а не как у моего брата?«…

 

По мере взросления эти вопросы постепенно забываются и переходят у человека на глубокий подсознательный уровень. Позднее эти вопросы всплывают из подсознания на поверхность в форме грусти, депрессии, вселенской печали, и все это может становиться крайне навязчивыми явлениями во время и после подросткового периода.

 

Некоторые аудиальные люди озвучивают свои внутренние вопросы вслух, но похоже, что есть нечто конкретное, что приводит их к такому восприятию жизни и заставляет их говорить на темы, связанные с такими вопросами. К примеру, физик не осознает мотивы своего исследования, он не рассуждает: «Почему это я изучаю структуру вселенной?» Он считает, что решает проблему, которую еще не решил до него никто.

 

Склонность к духовности, религии, познанию неизведанного

 

Audial'nye lyudi rassuzhdayut o smysle zhizniВ процессе своих поисков «первопричины всего» аудиальные люди увлекаются различными религиями и духовными течениями. Иногда они начинают вести себя прямо противоположным образом: им хочется доказать, что никакого Бога не существует, и стать атеистами.

 

Тем не менее, только аудиальный человек может серьезно работать ради того, чтобы доказать, что Бога не существует, потому что вопрос существования Бога относится к сфере деятельности разума аудиального вектора. Аудиальный вектор уникален, потому что он единственный не имеющий материальных желаний.

 

  • Секс,
  • семья,
  • дети,
  • деньги,
  • карьера,
  • честь,
  • уважение,
  • даже знания —

 

ничто из этого списка не несет никакой ценности для этого типажа. Он единственный, у кого все желания сосредоточены вокруг познания своего эго и главного принципа/закона вселенной/первопричины всех вещей/Бога/природы и т.д.

 

Его цель в том, чтобы познать метафизический мир, независимо от всех остальных потребностей (таких как еда, питье, сон и дыхание). Аудиальный вектор доминирует, поэтому у него самое сильное желание… Аудиального человека абсолютно не интересует секс, все его стремления направлены на то, чтобы не иметь никаких материальных привязок, поэтому они сдерживают сексуальное желание. Даже сильнейшее либидо от более низких векторов подавляется высшими векторами, особенно если это аудиал.

 

Kakim vidyat mir audial'nye lyudiАудиальный человек часто разговаривает низким голосом, и ему не нравится звучание собственного голоса.

 

Каждый раз, перед тем как ответить на вопрос, они делают паузу: «Что? Ты что-то сказал? Мне?» — и так он повторяет несколько раз, как будто не слышал вопроса. Так они выигрывают время, чтобы очнуться из своих мыслей и дать хороший ответ. Они часто делают паузу и отвлекаются на мысли во время разговора.

 

Необщительность, ночной образ жизни

 

Такие люди часто отдают предпочтение виртуальным связям перед контактами традиционного типа; проще написать сообщение, даже если получатель находится с ним в одной комнате, чем разговаривать лицом к лицу. Более того, нет никаких запахов и других элементов, которые могли бы повлиять на то, что говорится в онлайн-беседах. Когда он говорит, аудиальный человек слегка прикрывает глаза, как будто хочет отключиться от видимого и, вообще, внешнего мира, чтобы сосредоточиться на собственных звуках, словах, интонациях.

 

Аудиальный человек предпочитает общаться с людьми, похожими на него. Они понимают друг друга без слов, получают удовольствие, находясь рядом в тишине: «Нам приятно молчать друг с другом«. Аудиалы — ночные люди. В примитивном общество аудиальный вектор становился ночным сторожем. Их функция заключалась в том, чтобы бодрствовать, пока другие спят, и охранять их. Они внимательно прислушивались к тишине, не треснет ли где-то ветка под лапой леопарда. Даже сейчас аудиальные люди гораздо лучше чувствуют себя по вечерам и по ночам, чем днем. Поэтому часто они поздно ложатся спать и им трудно соблюдать привычный распорядок дня: им сложно рано просыпаться и что-то делать.

 

Audial'nye lyudi slushayut muzyku po nocham

В современном обществе аудиальные люди так и продолжают охранять остальных по ночам, только делают они это по-другому:

 

  • сидят в интернете,
  • слушают музыку,
  • читают книги,
  • размышляют.


 

Как ведут себя аудиальные дети

 

  • Аудиальный ребенок спокойнее других.
  • Они не бегают и не шумят,
  • не играют с другими детьми,
  • а предпочитают уединение.
  • Он — спокойный чудак с глазами взрослого человека,
  • вдумчивый и необщительный.
  • На их лице нет никакого выражения,
  • и оно вообще не выражает никаких чувств.
  • В то же время, аудиальный ребенок испытывает еще более сильные и глубокие эмоции, но не показывает их.

 

CHto otlichaet audial'nogo rebenkaПоэтому со стороны кажется, как будто их вообще нет. Манера поведения ребенка в школе может сказать очень многое о его состоянии.

 

Ребенок с подавленным аудиальным вектором будет необщительным и склонным к уединению. Им трудно разговаривать со своим одноклассниками на одном языке. Ночью они заняты своими делами, живут в собственном мире фантазий, идей и музыки. Они всегда ложатся спать поздно. В результате, утром они сонные и плохо пишут проверочные работы, которые даются в классе. Такие дети рискуют тем, что их станут считать плохими учениками и, по ошибке, диагностируют у них умственную отсталость.

 

Если такой ребенок развивается правильно в хороших условиях, он демонстрирует блестящие интеллектуальные способности и хорошую обучаемость. Аудиальные дети очень хорошо чувствуют интонации и звуки речи и способны говорить на иностранном языке без акцента. Они обладают абстрактным мышлением и способны решать самые сложные проблемы в физике и математике. Они побеждают на конкурсах и становятся лучшими в своей области.

 

Главное с такими детьми — это правильный подход. Родители должны обеспечивать своим детям наиболее благоприятные условия: тишину и возможность оставаться в одиночестве. Громкие звуки, такие как хлопание дверьми или стук тарелок, наносят аудиальному ребенку вред. Никогда не обижайте и не кричите на них: «Зачем я только тебя родила?!» Оскорбления и ссоры между родителями могут серьезно снизить способности к обучению и коммуникации у таких детей. Именно так впервые повреждается их самая чувствительная область — уши. Аутизм — это травмированный аудиальный вектор, а крайняя степень стресса может приводить к неврозам или шизофрении.

 

Особенности интеллекта аудиального вектора

 

Самое комфортное состояние для аудиального человека — это тишина. Тишина является средством, чтобы погрузиться внутрь себя; это единственный способ размышлять. Они избегают шумных мест и компаний, предпочитают быть одни.

 

У аудиальных людей абстрактный тип интеллекта. Потенциально, он является самым сильным для познания абстрактных, нематериальных концепций. Генерация идей и их распространение относятся к аудиальному вектору. Эти идеи

 

  • являются глобальными,
  • они меняют окружающий нас мир,
  • задают стандарты развития человечества и
  • направление социальных реформ.

 

Intellekt audial'nogo vektoraРазвитие и реализация аудиального вектора определяет направление их идей: от нечеловеческих (когда этот вектор недоразвит и подавлен, например, Гитлер) до таких, благодаря которым целые народы движутся вперед (например, Циолковский, Эйнштейн, Ландау, Тесла и другие). Аудиальный вектор является одним из трех «читающих» векторов. Они любят

 

  • поэзию,
  • научную фантастику, а также
  • книги по философии и
  • психологии.
  • Они изучают эзотерику,
  • религии,
  • теологию и
  • физику.


 

Чем они увлекаются и интересуются

 

Бодрствуя ночью, они философствуют, часами глядя на звездное небо. Это приносит им спокойствие. Аудиальные люди любят музыку. Они выбирают ее в соответствии со своим настроением. Желание слушать громкий тяжелый рок является попыткой заглушить боль от отсутствия возможности удовлетворить аудиальные желания. Музыка удовлетворяет аудиальные желания на более низком уровне. В конечном итоге, она больше не может удовлетворять аудиальный вектор полность, потому что происходит рост их темперамента, а именно, расширение желаний. Аудиальный человек, подсознательные желания которого удовлетворены, не зависит от музыки, а предпочитает тишину.

 

Много веков назад аудиальный вектор мог получать удовлетворение от философии, музыки или поэзии, а также понимал, что сам является философом, теологом, музыкантом, физиком, поэтом и режиссером. Однако, ничто не может насытить их жажду настоящего духовного понимания. Аудиальные люди оказываются в сложных условиях: они чувствуют себя более или менее реализованными, но их внутренний поиск так и не находит удовлетворения.

 

Широко распространенная зависимость от компьютерных игр (особенно таких, в которых присутствует жестокость) является признаком аудиального вектора в состоянии депрессии. Погружение в компьютерную игру увеличивает отделенность от других людей и провоцирует у нездоровых аудиальных личностей возникновение мизантропных идей.

 

Аудиальные люди наиболее подвержены депрессии

 

Депрессия не является нормальным состоянием для аудиального вектора, но, к сожалению, наиболее часто она встречается как раз среди них. И поиск пути выхода из депрессии оказывается чрезвычайно трудной задачей.

 

  • Они не могут справиться со своей ролью,
  • их мучают внутренние вопросы,
  • они становятся меланхоличными и
  • не могут найти себе места.

 

В итоге, иногда даже решаются на самоубийство в надежде попасть к Богу «через заднюю дверь»: «В жизни нет смысла, моя душа корчится в муках внутри моего тела«. Они думают, что освобождают свою душу из тела в надежде на вечность в другом мире… но они ошибаются. Мы способны выполнять аудиальную функцию только если живем нормальной жизнью в теле.

 

Audial'nyj chelovek zaciklen na sebeАудиальный человек попадает в кокон собственных мыслей, он постоянно над чем-то размышляет; он находится на некотором расстоянии от внешнего мира. Каждая клеточка аудиального эго зациклена на внутреннем самосозерцании.

 

Такая зацикленность на себе представляет попытку понять что-то, что просто невозможно понять разумом, уловить элементы подсознательных проявлений. Они утрачивают контакт с материальным миром и просто забывают есть и пить, потому что полностью погружаются внутрь себя. Даже когда они уже на грани потери сознания, они все равно не понимают, что происходит. «Ты ел? Когда? Не помнишь? Может быть, вчера?! Иди поешь — и тебе станет лучше«. Аудиальные люди не чувствуют своего тела. Они уверены, что тело и разум существуют по отдельности. Иногда им кажется, что тело им мешает, его тяжело таскать с собой, оно хочет есть и т.д. Оно мешает им выполнять свои задачи. А задача аудиальных людей — это самая тяжелая, умственная работа. Нет более тяжелой работы, чем мыслительная деятельность аудиального вектора.

 

Почему аудиальных людей трудно понять

 

Аудиальные желания самые трудные для озвучивания, они зарождаются в некоего рода поиске, по большей части, им нельзя дать определение. Ни одна материальная вещь и ни одно существо не может заполнить эту пустоту. Люди других векторов никогда не поймут людей с аудиальным вектором: «Хватит валять дурака! У тебя есть все! Что еще тебе надо? Ты все время говоришь одно и то же: «Ни в чем нет смысла, зачем все существует?» Живи как все остальные!«

 

Подсознательно, аудиальные люди не могут найти ответы на свои внутренние вопросы, и для них это как когда заболел зуб в отпуске: жизнь бурлит на полную катушку, но не для них. Они страдают от того, что не могут найти смысл, и мучаются от бессмысленности существования. Аудиальный человек, который не может справиться с таким огромным внутренним напряжением,

 

  • впадает в депрессию,
  • начинает употреблять наркотики,
  • страдает от бессонницы,
  • головных болей.

 

Kurs "Metodika formirovaniya zdorovogo myshleniya"Когда он впадает в отчаяние, может совершить самоубийство. Потенциально, аудиальный человек обладает самым лучшим абстрактным интеллектом и может понять духовные вопросы для всего человечества. Неразвитые и нереализованные состояния аудиального вектора не могут найти свое призвание и обречены скитаться в лабиринтах призрачных, устаревших, непонятных и даже неадекватных иллюзий интеллектуальных рассуждений.

 

Если вдруг вы узнали в этом описании себя или кого-то из близких, не пугайтесь! Российский психолог, коуч, один из самых востребованных специалистов Константин Довлатов разработал специальный курс «Методика формирования здорового мышления». Если вы освоите его, то депрессии, зависимости и прочие напасти будут вам не страшны! Приобрести курс можно по этой ссылке: Курс «Методика формирования здорового мышления».