Системно-векторная психология. Анальный вектор

«Все новое — хорошо забытое старое.
Терпение и труд все перетрут.
Век живи — век учись.
Проверено временем».

 

Архетип: Собирать и передавать информацию (опыт) про охоту и войну.

 

В мирные времена анальный вектор был хранителем пещеры.

Во времена конфликтов эти люди служили в тылу армии.

Содержание:

 

  1. Общие характеристики
  2. Психологические характеристики
  3. «Не надо ничего менять»
  4. Осторожность характера
  5. Стремление к порядку во всем
  6. Любимое слово «но»
  7. «Давай же будем мы делить все пополам»
  8. Преданность и верность
  9. Где анальным людям нравится жить и чем заниматься
  10. Правильный подход к анальным детям


 

Общие характеристики

 

Самый комфортный цвет — коричневый.

Самая комфортная геометрическая фигура — квадрат.

Положение на системном квартиле (всего их четыре: пространственный, временной, информационный и энергетический): внутренняя часть квартиля времени, интроверт.

Образ мышления: аналитический и систематический.

 

Психологические характеристики

 

Anal'nyj vektor social'no-vektornoj psihologiiЛюди, принадлежащие к анальному вектору, представляют собой типаж, живущий в прошлом. Они абсолютные интроверты. Все их внимание направлено в прошлое; это необходимо для исполнения присущей им роли, а именно:

 

  • собирать все, накопленное поколениями опыта, и
  • передавать это мальчикам-подросткам.
  • Отсюда их уважение к авторитетам, традициям и всему, что прошло проверку временем.

 

Людей анального вектора интересует антиквариат, старинные вещи и чтение исторических книг. Чем старее книга, тем больше они уважают и доверяют изложенным в ней знаниям. Все, связанное с прошлым, кажется анальному человеку намного лучше, чем все, связанное с настоящим и, тем более, с будущим. Им кажется, что мир деградирует:

 

  • «Наши бабушки и дедушки жили правильно…»
  • Все, что происходило раньше, лучше, чем то, что происходит сегодня:
  • «В старые времена трава была зеленее«.

 

Чем больше во времени событие отдалено от настоящего момента, тем больше радости оно приносит. Именно они испытывают ностальгию по прошлому и стараются сохранить себе его частички. Анальный человек хранит вещи не с целью бережливости, а «на память»: «Эта вещь мне дорога так же, как моя память«. Традиционный образ жизни, или стремление привнести прошлое в будущее, являются одной из особенностей анального вектора. Получается, что для анального психотипа становится болезненно принять и привыкнуть к изменениям.

 

«Не надо ничего менять»

 

Anal'nye lyudi ne lyubyat peremenyОни склонны к тому, чтобы зацикливаться на своем самом первом опыте, таком как первая дружба, затем первая любовь… Они заказывают одну и ту же еду, как будто бы они являются заложниками своего первого опыта, вплоть до мельчайших подробностей. И такое поведение сохраняется у них в течение всей жизни.

 

Одна из особенностей того, как анальные люди разговаривают, заключается в том, что они используют уменьшительно-ласкательные формы, такие как «дорогой«, «любимый«, «котик«, «зайка«, «мамочка» и т.д. Анальные люди — это один из «читающих векторов». Они известны как обожатели книг. У них есть

 

  • прирожденное желание собирать информацию;
  • и оно сопровождается соответствующими способностями;
  • они любят, и даже обожают, учиться,
  • а также обладают феноменальной памятью.

 

Lyudi anal'nogo vektora lyubyat chitat'Анальные люди очень много знают. Они выигрывают викторины, такие как «Тривиал Персьют», и еще очень способные «мастера на все руки». В сочетании с векторами более высокого порядка у них бывают золотые мозги. Анально-визуальный тип человека побеждает во всех соревнованиях, или это отличные студенты, заканчивающие университет намного лучше всех остальных. Они же становятся лучшими учителями.

 

Осторожность характера

 

Анальному вектору присущи природные прилежание и системный интеллект. Это нужно им для того, чтобы систематизировать знания и информацию. Информация должна тщательно сортироваться, когда поступает в мозг, поэтому обучение у них проходит медленно, но всегда точно. По той же самой причине, они никогда не забывают подробности и всегда знают правильные ответы на вопросы. Анальные люди всегда задают дополнительные вопросы и/или обязательно повторяют ответ. Они докапываются до информационной сути, чтобы создать категории и сделать у себя в голове совершенную систему. Все их действия, как физические, так и интеллектуальные, производятся в соответствии со строгим порядком, и никогда не бывает наоборот. Кому-то анальные люди могут показаться скучными и медлительными, но их последовательность, тщательность и точность делают их незаменимыми работниками.

 

Поговорка «Два раза отмерь, один раз отрежь» полностью применима именно к анальным людям. Они не умеют торопиться и делать все быстро, потому что они должны делать все как следует. Время становится для них проблемой. Если на них давить, они впадают в ступор и вынуждены начинать все с начала. Не прерывайте их, потому что они не способны переключаться с одной задачи на другую или выполнять по несколько задач одновременно.

 

Стремление к порядку во всем

 

Они во всем поддерживают порядок; все вещи должны находиться на своем месте и на правильных полках (например, гвозди и болты никогда не появятся в одной коробке). Раскладывание вещей по местам и нахождение правильных для них мест — это особенность анального образа мышления. Они настоящие профессионалы и специалисты в любой области. Настоящий специалист — это всегда человек анального вектора. Никогда не идите ко врачу, у которого нет анального вектора, потому что такие могут оставить скальпель у вас в желудке или поставить неправильный диагноз.

 

Они очень

 

  • прилежны,
  • лояльны и
  • аккуратны.

 

Prilezhnost' anal'nyh lyudejИм трудно начинать что-то новое, но если уж начали, тогда доводят дело до конца как абсолютные перфекционисты. Поиск недостатков помогает приблизить их к идеалу. Поэтому и существует анальное слово «но«.

 

Любимое слово «но»

 

«Но» является обязательным соединительным словом в речи анального человека; они всегда ищут ложку дегтя в бочке меда или любой недочет. Если анальный вектор не достиг достаточного уровня развития, такой человек вообще не видит ничего хорошего, только плохое. Они сами этого не понимают, поэтому малоразвитые анальные люди и занимаются тем, что разбрасывают грязь по всему интернету: потому что там их никто не накажет. Когда данный вектор развивается, это самое «но» позволяет им лучше коммуницировать с окружающими. «Ты все сделал прекрасно, НО есть один небольшой момент, который хорошо бы поправить…» Такая внимательность к деталям позволяет им делать все так, как никто другой.

 

Подсознательно комфортная для них геометрическая фигура — квадрат. Если картина висит немного вкривь или книга стоит на полке неровно, это может вызывать у них дискомфорт. Анальный человек всегда все передвинет, чтобы исправить ситуацию. Они прямолинейны и всегда говорят правду без колебаний. Воспринимая других через призму самого себя, анальным людям кажется, что другие тоже прямолинейны и честны. Они могут часто говорить: «Я это уже видел» или «Я это знаю«. Кроме того,

 

  • они всегда остаются простодушны и
  • верой и правдой придерживаются своих сказанных слов и обещаний (зная, что обязательно сдержат все обещания).

 

Поэтому их легко обмануть. Они любят прямолинейность во всем: «Горькая правда лучше, чем сладкая ложь«.

 

«Давай же будем мы делить все пополам»

 

Anal'nye lyudi vse delyat porovnuАнальному человеку хочется делить все на равные порции, будь то хлеб или вина. По этой причине их считают честными людьми. Анальная справедливость называется справедливостью равенства. Верхняя сторона психического квадрата должна быть всегда ровной; искривление этой стороны вызывает чувство вины, которое существует только в анальном векторе. Это чувство вины может вызывать реакцию, за которой могут стоять как очень позитивные, так и негативные мотивы.

 

Анальный человек не способен находиться в долгу ни перед кем. Если им что-то предлагают и они знают, что не могут за это заплатить, они не станут это принимать. Соответственно, они должны только брать и отдавать взамен точно такое же количество — возвращая своему квадрату баланс. Они никогда не возьмут лишнюю сдачу из-за ошибки кассира, они обязательно вернут ему эти деньги. Внутренняя и внешняя чистота тоже очень важны для анального человека: «Мой дом чист, и мои мысли чисты, поэтому я не могу тебя обмануть».

 

С другой стороны, когда они не получают того, на что рассчитывают или, как им кажется, того, что они заслужили, одна сторона квадрата вваливается внутрь и вызывает огромный дискомфорт. Это чувство перерастает в обиду. Обида так их беспокоит, что может высасывать из анального человека всю жизненную энергию. Со временем все еще больше усугубляется, и создается явно выраженная потребность вернуться в сбалансированное состояние. В такие времена анальный человек

 

  • не может прощать,
  • он хочет получить компенсацию и
  • может начать мстить.

 

Тем не менее, они не будут делать ничего втихаря, а будут просто делать честные замечания заранее. Угроза — это предупреждение анального человека о возмездии, и когда они об этом говорят, они действительно собираются это сделать. Необходимо сразу же извиниться перед ними, потому что обида имеет свойство расти и приобретать гипертрофированную форму. Анальный человек может быть терпеливым, но никогда ничего не забывает, память у него хорошая.

 

Преданность и верность

 

Благодаря своей отличной памяти, они помнят все, что происходило с ними. Именно по этой причине они испытывают чувство благодарности и редко прощают людей. Анальная психика достаточно

 

  • жесткая,
  • вялая,
  • вязкая и
  • легко зацикливается на чем-то.

 

C одной стороны, существует «чугунная» психика: с уравновешенностью, упрямством и соблюдением принципов. С другой стороны — хрупкость. Психика такого типа не гибка, она просто ломается. Это люди, служащие в тылу армии. Обычно они охраняли пещеру, когда остальная часть племени охотилась. В осознанном состоянии они становятся отличными хозяинами, друзьями, отцами и мужьями. Их друзья и семья находятся под защитой, как за каменной стеной. В разочарованном состоянии они садисты, тираны или насильники. Явление, известное как домашний садизм, касается людей с анальным вектором.

 

Predannost' anal'nyh lyudejАнальные люди моногамны, преданны как семье, так и стране. Они послушные дети, которые становятся лояльными взрослыми. Брак для них святое. Они никогда не станут претендовать на чью-нибудь жену или собственность.

 

Для них это естественно, и другие люди это тоже видят, например: анального мужчину оставляли одного с женщинами и детьми, пока другие мужчины охотились. Анальный человек очень внимателен к людям, особенно к своему сексуальному партнеру. Если у них в отношениях нет взаимных чувств, он может очень длительное время страдать и переживать. Он не способен менять партнеров и начинать новые отношения.

 

У них высокий сексуальный потенциал и недифференцированное либидо. Сначала анальных людей привлекают мальчики-подростки. По большей части, это влечение приостанавливается, и они становятся лучшими учителями. В редких случаях, когда этого не происходит, они имеют дело с педофилией. Гомосексуальность тоже берет начало из этой неспособности приостановить тягу.

 

Где анальным людям нравится жить и чем заниматься

 

Анальные люди по своему складу характера — фермеры, стремящиеся жить ближе к природе. Им нравится

 

  • работать руками,
  • устраивать пикники,
  • ходить на рыбалку,
  • в сауну и
  • пить пиво с друзьями.

 

Дом — это их территория комфорта, и начинается она с тапочек. Они люди, которые любят сидеть дома, а ходить для них проблематично. Они не выдерживают большой физической нагрузки или чрезмерного объема работы, и достаточно часто у них бывает плоскостопие и/или больные суставы. Обмен веществ у них обычно медленный, поэтому это люди с тучными фигурами. Комфортность обуви — важное требование, и их выбор превращается в длительную процедуру. Они не могут носить туфли на высоких каблуках, а предпочитают обувь на плоской подошве, которая будет устойчивой и комфортной.

 

Туалет или ванная — святое место для анального вектора. Они любят проводить там много времени, потому что это их очень успокаивает и возвращает равновесие. Они спрашивают друг друга: «Все получилось хорошо?» Чтение в туалете — тоже их любимое времяпровождение. Проблемы с желудком и сложности с пищеварением — их слабые места. Перед стрессом у них случается понос, а после него — запор. Анальные люди боятся стыда от утраты контроля над своим сфинктером.

 

Anal'nye lyudi stremyatsya k prirodeАнальным людям нравится прочищать у себя прямую кишку, устраняя оттуда все.

 

Обстоятельность, солидность и желание доводить до конца все, что они начинают, берут свое начало из этого процесса и проникают во все, с чем они имеют дело в течение жизни. Это влияет на их желание иметь завершенность и чистоту во всем: им нравится чистая скатерть, чистая женщина и незапятнанная репутация.

 

Правильный подход к анальным детям

 

Психология детей с анальным вектором имеет свои особенности. Анального ребенка можно заметить по его послушанию, ему часто говорят, что он «Такой хороший мальчик!» Если же применять неправильный подход, они превращаются в самых упрямых детей. Взаимоотношения анального ребенка со своей мамой имеют большое значение для их будущего. То, как эти отношения устанавливаются, определяет будущее анального ребенка. Эти дети больше всего зависят от своих матерей. Они могут, до некоторой степени, адаптироваться, но будущее всегда остается для них стрессирующим фактором.

 

Kurs "Semejnye korni problem"Поэтому мама выступает для них в роли защитника. Она помогает, говорит, что им делать — и они довольны. Анальный ребенок нуждается в любви, поддержке и похвале своей матери. Если он этого не получает, он так и проносит через всю жизнь недоброжелательное отношение к своей маме. В случаях анально-визуального ребенка, когда мать начинает манипулировать его особой потребностью в любви, у мальчика развивается синдром «маменькиного сынка».

 

Хотите узнать о том, как отношения с мамой в детстве влияют на всю последующую судьбу? Тогда предлагаем вам курс известного психолога и коуча Константина Довлатова «Семейные корни проблем». Узнать о нем подробнее и приобрести можно здесь: Курс «Семейные корни проблем».