Как проходит кризис среднего возраста у мужчин

Krizis srednego vozrasta u muzhchinНаучные исследования показывают, что примерно в середине жизни у людей во всем мире снижается уровень счастья. К счастью, это ухудшение является временным и за ним следует восходящий этап удовлетворенности жизнью.

 

Содержание:

 

  1. Почему у мужчин кризис среднего возраста случается чаще, чем у женщин
  2. Кризис среднего возраста — второй подростковый период
  3. Кризис — трамплин для роста

 

Середина жизни — это время, когда нам нами больше не стоят родители или наставники, а вся ответственность теперь ложится на нас самих. Как правило, в середине жизни на нас наваливается масса забот: нам приходится заботиться одновременно о детях и родителях. Мы сталкиваемся с потерями: потерей молодости, прежних ролей и возможностей. Кризис среднего возраста у мужчин часто бывает связан с переключением нашего восприятия времени. В результате, мы начинаем размышлять над тем, как жили до сих пор, какие решения принимали, а также о будущем. Переход среднего возраста не обязательно должен включать в себя серьезные неприятности, но для некоторых людей действительно становится кризисом.

Почему у мужчин кризис среднего возраста случается чаще, чем у женщин

 

CHem krizis srednego vozrasta u muzhchin otlichaetsya ot zhenshchinКризис среднего возраста случается как у мужчин, так и у женщин, но особенно острой его формой чаще страдают мужчины, сталкиваясь с так называемым кризисом самоосознания. Очень часто это отражается на семейной жизни. У мужчин в середине их жизни

 

  • появляется ощущение того, что они безнадежно застряли в определенном образе самого себя или образе жизни.
  • Они начинают воспринимать это как серьезный ограничитель,
  • что подпитывается также ясным осознанием того, что время уходит.
  • Они видят, что ведут жизнь пустую и ненастоящую,
  • чувствуют позыв к тому, чтобы вырваться из нее,
  • и могут начать отчаянно хвататься за любую возможность получить жизненную силу и удовольствие.

 

Николаю 47 лет, он семейный и хороший человек, но чувствует себя одиноким в браке и как будто не на своем месте. Он всегда шел по «правильному» пути, обращался с другими и принимал жизненные решения отталкиваясь от своего ощущения того, что от него ожидают. У Николая очень развито чувство лояльности и ответственности. поэтому от него никто не ждал романа на стороне и измены жене. Когда одна коллега по работе начала с ним дружить, Николай был польщен.Посреди своей несчастной жизни он фантазировал, и его тянуло к ней, но ему даже в голову не приходило изменить жене. Но находясь в совместной командировке, Николай поддался-таки соблазну. Действуя на импульсах, он неожиданно для самого себя стал участником полноценного романа на стороне.

 

У Николая бессознательно сформировалась заранее заданная, направляемая внешними обстоятельствами траектория, а именно, ожиданиями других людей. Она и стала одним из факторов того, что в середине жизни у него случился кризис и он начал понимать, что что-то не так.

Кризис среднего возраста — второй подростковый период

 

Krizis srednego vozrasta kak podrostkovyj periodМужчины, похожие на него, принимают жизненные решения автоматически, не оценивая их по своим внутренним ощущениям и не «прочувствовав» до конца. Они проглатывают установленные родителями или обществом ценности целиком, даже не задавая вопросов, а позднее начинают чувствовать себя подавленными, лишенными чего-то важного и разочарованными. Эти и другие факторы риска — такие как

 

  • ограниченная осознанность;
  • трудности с тем, чтобы разговаривать открыто;
  • и ощущение того, что тебя не любят и не поддерживают в браке —

 

создают все основания для кризиса, направляемого потребностью убежать от жизни. Ключевой проблемой развития для мужчин в середине их жизни становится необходимость разобраться, кто они такие, если отделить себя от социальных и семейных ожиданий. Эта задача также характерна для подросткового периода. Для подростка, умение идти на продуманный риск и сдержанное «восстание» против ценностей родителей может способствовать здоровому отделению от них и развитию автономного восприятия себя. Когда родители

 

  • устанавливают защитные ограничения на возможности опасного поведения и,
  • при этом, предоставляют подросткам возможность выражать свое мнение
  • и дают им пространство для совершения собственного выбора (например: одежда, хобби),

 

это помогает подросткам распознать и «овладеть» тем, что является подходящим для них. Что же касается мужчин среднего возраста, им необходимо найти точно такой же баланс между ограничениями/пределами и исследованием окружающего мира. Кроме того, в этот период происходит пересмотр представлений о свободе, автономии и самоопределении, сформировавшихся в подростковом возрасте. Мастерство и возможности приходят благодаря исследованию самого себя, а не «мятежу» во внешнем мире. Главное — это понять, что внешний протест является проявлением внутреннего конфликта, связанного с ограничениями и восприятием самого себя, которые глубоко укоренились в прошлом и создали внутренний «раздрай».

Кризис — трамплин для роста

 

При естественном для мужчин среднего возраста развитии они естественным образом начинают осознавать

 

  • свои потребности, которые раньше не проявляли,
  • а также части самих себя, дающие неоднозначное ощущение того, что что-то не так или чего-то не хватает.

 

Zolotye pravila pobeditelej. K. DovlatovЕсли вся прошлая жизнь мужчины не способствовала развитию в нем чувства самоосознания, такие внутренние подсказки могут быть неправильно интерпретированы как признак каких-то ужасных недостатков в его жизни. Это создает стремление куда-нибудь сбежать. Но внутренние сигналы о том, что что-то идет не так, могут создавать положительный стимул для изучения самого себя, психологического и личностного роста. Здоровое разрешение конфликта возникает тогда, как изучение себя приводит к постановке достижимых целей, что стоит изменить в контексте реальной жизни.

 

Валерий, мужчина, страдавший от проблем кризиса среднего возраста, поработал над собой и понял ту пустоту, которую он ощущал. В конечном итоге, он трансформировал чувство утраты в чувство удовлетворенности, благодаря тому, что решился стать наставником для других людей. Т.е. он стал полностью самостоятельным и встал на собственный путь, вместо того что тосковать по молодости и желать вернуть время назад.

 

Если вы или один из дорогих вам людей столкнулись с такой проблемой, как кризис среднего возраста у мужчин, можем предложить вам в качестве помощника эффективный курс одного из лучших коучей-психологов России Константина Довлатова «Золотые правила победителей». Узнать о нем более подробно и, при желании, приобрести можно по этой ссылке: Курс «Золотые правила победителей»