Где найти счастье? В каких краях и странах?

Kak stat' schastlivymСогласитесь, что если мы проведем опрос на тему, кто как понимает состояние счастья, получим разных определений примерно столько же, сколько человек на земном шаре. Многие при ответе на вопрос, что для них счастье, говорят, в действительности, о том, что ПРИНОСИТ им счастье: семья, любимое дело, отдых, путешествия. Но что такое счастье само по себе и можно ли обрести его без «посредничества»?

 

Содержание:

 


 

К чему именно мы стремимся, когда говорим о счастье?

 

CHto prinosit nam schast'eВ целом, можно сказать, что для каждого человека счастье — это некое внутреннее чувство или состояние, с одной стороны, в чем-то похожее на состояние эйфории или алкогольного опьянения, когда «море по колено», а с другой, качественно от них отличающееся. Наверняка, у вас бывало такое, что вы просто находитесь в привычной обстановке, занимаетесь обычными повседневными делами, ничего особенного не происходит — но вдруг ни с того ни с сего наступает состояние такого внутреннего блаженства, которое иначе как счастьем не назовешь.

 

А бывает, что, к примеру, вы много лет мечтали выйти замуж или устроиться на определенную работу, казалось, что именно тогда ваша жизнь будет прожита не зря. На деле же получается, что когда первый эмоциональный всплеск начинает идти на спад, он оставляет после себя ощущение внутренней пустоты. Вроде бы, вы буквально держите в руках то, к чему так долго стремились, и ничто не угрожает вашему совместному благополучию, но уже закрадываются сомнения, а действительно мне было нужно именно это?

 

Как «общеизвестные истины» уводят нас оттуда, где можно найти счастье

 

Очень часто в подобных ситуациях «виноватыми» оказываются общественные стереотипы, которые нам не приходит в голову подвергать сомнению, пока не получим собственный горький опыт. Пожалуй, наиболее широко распространенные — это о семье и деньгах. Мол, чтобы быть счастливым, нужно иметь семью и деньги, иногда добавляют здоровье. Возможно, сейчас в вас тоже начала подниматься волна возмущения: какой же это стереотип, как же без семьи и без денег?!

 

Kak ne poteryat' schast'eРазумеется, они способны принести нам положительные эмоции… И вот здесь задумайтесь: положительные эмоции, которые всегда временны, т.к. зависят от внешних обстоятельств и неизбежно перемежаются с эмоциями негативными — это уже счастье или еще нет? Редко встречаются семьи, в которых бы близкие люди никогда не делали друг другу больно, и практически никому не удается получать от денег исключительно хорошее, они приносят с собой и проблемы.

 

Сейчас популярен подход, согласно которому предлагается не уделять внимание плохому, а уделять его только хорошему — и тогда хорошего будет становиться все больше и больше. С одной стороны, это действительно работает, но с другой, мы все так же остаемся в зависимости от того, что не всегда поддается нашему прямому контролю. Забыли думать только о хорошем или думали, но все равно что-то пошло не так — и нам снова плохо.

 

Каждая вещь, достигнув своего предела, переходит в свою противоположность

 

Когда таких «плохо» у нас накапливается слишком много, на каком-то этапе наступает переломный момент, иногда называемый кризисом. Мы начинаем задумываться: ведь, вроде бы, все я делаю правильно, стремлюсь только к хорошему — а воз и ныне там, или продвинулся несущественно. В такие мгновения мы задаемся вопросом, где найти счастье. Возникают сомнения, а существует ли оно вообще или, может быть, это как мираж в пустыне, который лишь побуждает нас двигаться, но дойти до него невозможно?

 

И многие из нас знают на собственном опыте, что когда становится уже хуже некуда, теряется смысл жизни, вскоре после этого наступают озарения. Мы начинаем смотреть на мир под другим углом, видеть то, что раньше не замечали, а то, что было важно, теперь уходит из поля внимания. Мы начинаем чувствовать что-то новое и, в то же время, близкое и родное глубоко внутри, и снова появляется смысл жить, и не ради достижения чего-то, а просто так, чтобы пребывать в этом состоянии счастья.

 

Если бы все так и оставалось… Но наше внутреннее состояние снова теряет устойчивость, и мы вновь садимся на американские горки собственных эмоций, пока не доберемся и не пройдем новую мертвую петлю. И начинает казаться, что это бесконечный замкнутый круг, в котором счастье возможно лишь в отдельные мгновения. Как говорится в известной песне о том, где найти счастье,

 

Призрачно все в этом мире бушующем.

Есть только миг, за него и держись.

Есть только миг между прошлым и будущим —

Именно он называется жизнь.

 

Помогают ли духовные практики?

 

Скорее всего, вы слышали о людях, которые находят счастье, практически отрекаясь от всего материального и целыми днями пребывания в молитвах, медитациях, духовных практиках. Иногда нам кажется, что эти люди обладают неким природным даром, которого у нас нет, потому что иначе мы бы тоже уже были где-нибудь в Тибете на высоте нескольких тысяч метров, а так всю жизнь занимаемся исключительно «приземленными» делами.

 

Pravda i mify o schast'eВ действительности, многие люди реально начинают ощущать, буквально, неземное счастье, выполняя обыкновенные медитации, рассчитанные не на каких-то гуру, а на обыкновенных людей, проживающих, в том числе, в крупных городах и занятых исключительно обеспечением себя и своей семьи.

 

Людям с подвижным темпераментом выполнять медитации может оказаться непросто, но для них в коучинге и психологии есть множество альтернативных методик, предполагающих большую активность разума и тела. Предлагаем вашему вниманию, совершенно бесплатно, руководство «Полезные советы на каждый день. Привычки счастья для немедленного внедрения» от Константина Довлатова, который помог тысячам людей обрести внутренний стержень и гармонию. Руководство доступно для скачивания здесь: https://bit.ly/2HZpyga От всей души желаем вам найти то, что ищете!