Простыми словами о коучинге: что это такое, и с чем его едят

Должно быть, вам все чаще встречается в жизни новое понятие “коучинг”. Много хороших и даже восторженных отзывов, но так и непонятно, что это такое, и как выглядит конкретно. После прочтения данной статьи у вас все “разложится в голове по полочкам”. А задумывались ли вы, что можете стать не только клиентом коуча, а и самостоятельно проводить коучинг для своих знакомых или даже стать профессионалом в этой области? Преимущество данной современной и востребованной профессии в том, что она не требует непременных 5-ти лет обучения в ВУЗе. Гораздо важнее личные качества и жизненный опыт человека. А базовым навыкам можно обучиться достаточно быстро.

Содержание:

  1. Простыми словами о том, что такое “коучинг”
  2. Важный момент, о котором нужно помнить
  3. Разновидности коучинга
  4. Сколько времени и денег нужно на коучинг
  5. Коучинг в компании с другими
  6. Обучение коучингу

Простыми словами о том, что такое “коучинг”

Если сказать, что такое “коучинг” простыми словами, то это когда коуч и клиент встречаются — можно лично, можно через интернет — и сообща разбираются с вопросом клиента. Вопросы могут быть всевозможные:

  • Проблема, которая никак не решается
  • Цель, которую нужно достичь как можно скорее
  • Задача, у которой тысяча и одно решение, и непонятно, на каком остановиться
  • Когда хочется лучше понять себя и мир (вроде бы, все в жизни хорошо, но чего-то не хватает)
  • И практически все, что может быть актуально для клиента на данный момент времени

Вообще говоря, в своем изначальном классическом определении коучинг не занимался проблемами и трудностями, а предназначался для людей-“достигаторов” и работал исключительно с целями. В этом и заключается принципиальное отличие коучинга от психологии/психотерапии: не каждый человек готов “открывать душу” перед незнакомым или даже самим собой. А с друзьями, которые могут поддержать и мотивировать (а не демотивировать), повезло не всем. Так и зародился коучинг, заняв эту пустовавшую нишу.

Сайт Самопознание.ру

Слово «коучинг» произошло от англ. «coach» — наставлять, тренировать, воодушевлять, так как корни коучинга лежат в области спорта и основаны на методологии позитивной, когнитивной и организационной психологии.

Важный момент, о котором нужно помнить

Если вы решили обратиться за помощью, то важно помнить, что коуч — не волшебник и даже не учитель. Он не скажет, что вам точно нужно делать, не загипнотизирует вас, чтобы все трудности решились сами собой. Нередко приходится слышать: “Хожу к коучу, а замуж так и не вышла/денег больше не стало/бизнес не развивается”. Коуч становится помощником, но не магом или ворожителем, который притянет в вашу жизнь нужные события. Окончательный выбор и влияние на окружающую действительность всегда остаются за вами.

Простыми словами о том, что такое «коучинг», от кандидата психологических наук Константина Довлатова

«Когда человеку что-то говорят, им не приходится думать, и, как результат, у них мало осознанности, мотивации или креативности. Сильные вопросы поднимают все три эти компонентЫ».

«Независимо от того, соглашаются клиенты или нет, отвечают ли они «да» или «нет», им приходится думать. Вопрос – это своего рода свет, который коуч проливает на темные места в головах своих клиентов».

Разновидности коучинга

Тем не менее, практика показала, что иногда даже конкретных материальных целей можно достичь более эффективно, если “копнуть глубже”. Поэтому многие коучи стали встраивать в свой арсенал последние достижения психологии и психотерапии. На данный момент в мире огромное разнообразие коучей:

  • Кто-то считает себя универсалом и берется помочь клиенту с решением практически любого вопроса и любыми способами
  • Кто-то более склонен к классическому коучингу, без “копаний”, кто-то, наоборот, работает больше как психолог
  • Есть коучи, узко специализирующиеся на определенных темах. Такие часто могут выступить также в роли тренера, поделиться личным опытом

Конечно, на практике все несколько смешано и решающим фактором успешности тандема коуч — клиент часто становится индивидуальная человеческая совместимость: насколько они понимают друг друга.
Что такое коучинг простыми словами

Сколько времени и денег нужно на коучинг

Коучинговые сессии могут проводиться в разовом формате, а могут предлагаться пакетом. У многих коучей и коучинговых школ есть уже готовые и испытанные программы для работы.

Что касается времени одной сессии, в принципе, самую короткую возможно провести буквально за несколько минут: бывает, что человеку очень быстро приходит инсайт и вопрос становится решенным. А, к примеру, при использовании психологических игр в группе (о групповом коучинге ниже) работа может растягиваться на многие часы. Хотя для большинства людей при условии, что работа ведется качественно, это достаточно тяжело, поэтому оптимальным можно назвать время в час — два.

По вопросу финансов. Начинающие специалисты иногда готовы поработать даже бесплатно или за символическую сумму. И отнюдь не всегда начинающий – значит, плохой. Если же финансы не поют вам романсы, и вы хотите гарантий в виде опыта и портфолио достигнутых клиентами результатов, по-настоящему высококлассные коучи оплачиваются высоко. Стоимость коучинга для руководителей корпораций высшего уровня может достигать нескольких тысяч долларов за одну сессию! (Только представьте себя на месте коуча: несколько тысяч долларов за час работы + добраться до места и обратно + немного подготовиться).

Коучинг в компании с другими

Как вы уже поняли, изначально коучинг подразумевал под собой только индивидуальную работу тет-а-тет. По мере развития отрасли стали замечать, что работа в командах и даже больших группах порой дает не меньшую, а то и большую результативность. Опять же, это удобно для самого коуча: можно обслужить несколько клиентов одновременно. Проведение в компании коучинговых тренингов для сотрудников стало считаться признаком заботы о них.

В чем отличие от обычных тренингов? На “обычных” обучают определенным навыкам, тому, чего человек еще не знает. Коучинговые же выступают удачным подспорьем, т.к. дают, в том числе, универсальные “навыки по применению навыков”, когда “все знаю, но все равно не получается”.

Обучение коучингу

Мы с вами разобрались, что такое “коучинг” простыми словами. Уникальность его заключается в том, что это одновременно и профессия, и просто умение, которое облегчает жизнь любому человеку, чем бы он ни занимался, а также его близким. Причем принципиальных отличий в используемых умениях “для себя” и для оплачиваемой деятельности в качестве специалиста нет.

Что касается выбора конкретного места для обучения, если вы уже решились, Константин Довлатов (профессиональный психолог, основатель Инновационной Онлайн Школы Коучинга, который за 6 месяцев увеличил свой доход в 50 раз) написал об этом целую книгу, которую можно скачать совершенно бесплатно по этой ссылке: https://bit.ly/2QRZz9D

Будем рады видеть вас в своих рядах!