Работа с коучем: как проходит серия сессий

Чаще всего, лайф-коучинг проводится он-лайн: по телефону или по видеосвязи. Это идеальное решение, чтобы вы смогли получить коучинг в любое время и в любом месте (в том числе, и в комфорте собственного дома), чтобы максимизировать наличие у вас времени, повысить вашу конфиденциальность и ваш личный комфорт. У коучей часто бывают клиенты со всего света.

Как правило, коучинговая сессия длится от 45 до 60 минут, но может быть и короче или длиннее. Сколько раз в месяц – это решать клиенту и коучу. Еженедельные встречи являются широко распространенным вариантом, а также раз в неделю, но с одной «выходной» неделей в месяц.

Базовая структура коучинговой сессии

Перед началом коучинговой сессии вам будет необходимо составить коучинговый план, который будет рассказывать о ваших достижениях и трудностях, с которыми вы столкнулись после прошедшей недели, а также о том, на чем вы хотите сосредоточиться во время сессии, и это передается вашему коучу. Затем, в начале сессии, вы вместе с коучем начнете отслеживать свой прогресс по достижению целей вместе, а также анализировать то, чего вы достигли со времени последней сессии лайф-коучинга.

Вы со своим коучем будете выявлять, чему вы хотите посвятить свой коучинг сегодня. Вместе вы исследуете основные проблемы, ваш коуч будет задавать вам сильные вопросы:

Возможно, вы где-то застряли, и вам нужно отцепиться от этого, или начать рассматривать ту проблему, с которой вы столкнулись, с другой точки зрения. Возможно,  вам с коучем потребуется идентифицировать место, из которого исходит данная проблема, а также то, является ли ваш подход к ней наилучшим. Если нет, вы вместе поработаете над тем, чтобы сделать рефрейминг проблемы и найти лучшие способы, как с ней справиться.

Возможно, вам понадобится четко разобраться с теми препятствиями, которые стоят перед вами.

Возможно, понадобится научиться новым стратегиям, или откорректировать те, которые не работают для вас, чтобы преодолеть эти препятствия.

Вместе вы со своим коучем разработаете план действий, связанный с тем, что необходимо сделать или преодолеть.

Наконец, вместе со своим коучем вы проанализируете наступающую неделю и установите, что вам необходимо сделать и чего достичь на этой неделе. После сессии вы создадите завершающий документ по ее итогам, в котором напишете резюме того, что вы с коучем согласовали. Это создает ответственность и мотивацию, чтобы вы продолжали двигаться по направлению к своим целям.

До и после вашей сессии лайф-коучинга

Как упоминалось выше, коучинговый план и выводы из сессии является интегрированными частями вашего коучингового путешествия. Эти отчеты о прогрессе позволяют вам работать вместе со своим коучем, чтобы извлекать максимум из каждой сессии. Благодаря этому, вы остаетесь сосредоточенным на том, что хотите получить от каждой сессии, а также в долгосрочной перспективе. Они также представляют собой отличный ресурс для документирования вашего прогресса на пути к целям.

<h3>Перед сессией лайф-коучинга: коучинговый план</h3>

Перед каждой коучинговой сессией вы будете составлять коучинговый план, который будет задавать вам вопросы о ваших достижениях и трудностях, с которыми вы столкнулись со времени последней встречи со своим коучем, а также ваших целях на предстоящую сессию.

В этом плане:

— Вы будете обращать внимание на свои достижения и успехи со времени последней сессии.

— Вы будете документировать любые трудности, с которыми вы столкнулись.

— Вы будете сообщать своему коучу свои приоритеты на предстоящую сессию.

Ваш коуч использует этот план для того, чтобы не давать вам сбиться с пути, держать в голове общую картину происходящего, и поддерживать вашу мотивацию и движение по направлению к целям.

Вы будете предоставлять ему этот план перед следующей сессией. Затем, в начале сессии, вы с коучем сможете отследить достигнутый прогресс по целям вместе, а также рассмотреть, чего вы достигли со времени последней сессии лайф-коучинга.

После сессии лайф-коучинга: выводы

После своей коучинговой сессии вы будете создавать документ, подводящий итоги по сессии, в котором еще раз повторите все, чего вы с коучем достигли и что согласовали. Эти выводы из сессии позволяют вам консолидировать то, чего вы достигли за время сессии.

— Вы будете начинать с того, чтобы фиксировать, что вы пообещали сделать во время последней коучинговой сессии: это могут быть ваши ежедневные действенные шаги, а также стратегии, которые вы будете использовать для их достижения.

— Вы также будете записывать любые вопросы, идеи или проблемы, которые вам не удалось обсудить раньше, но такие, которые вам хотелось бы поднять. Благодаря этому, сессия остается сконцентрированной на всем, что является важным для вас.

— Вы будете фиксировать все обязательства, которые возложил на вас ваш лайф-коуч, что ваш коуч сделал такого, что было наиболее эффективным, а также то, есть ли что-то, что бы вам хотелось чтобы ваш коуч делал по-другому.

Ваши выводы по итогам сессии помогают придать вам больше направления к движению, и это помогает вашему коучу увидеть, как вы прогрессируете, и как вы хотите расти.

Между сессиями: коучинговые инструменты

В промежутках между коучинговыми сессиями вы будете работать над теми действиями, которые вы поручились выполнять. Большая часть лайф-коучей будет давать вам определенного рода домашнее задание, просить вести записи, или какое-нибудь еще задание в конце каждой сессии, чтобы вы смогли выполнить его до начала следующей сессии. Это помогает вам достигать своих целей быстрее.

Лайф-коучинг часто следует одной и той же базовой структуре. И именно она является наиболее эффективной, поскольку работа и клиента, и коуча не ограничивается только лишь временем сессии, а продолжается каждый день в сутки вплоть до следующей сессии.