Вы счастливый человек?

Ученые из Великобритании выяснили, что это зависит от возраста

Может быть, вам кажется, что у вас было счастливое детство, но взрослая жизнь уже не приносит столько радости? А ваши друзья, возможно, говорят, что самым счастливым временем их жизни была юность? И вы вместе искренне сочувствуете тем, кого уже можно назвать стариками? Давайте вместе с учеными из Великобритании разберемся в причинах.

Люди среднего возраста официально являются самыми несчастными людьми в Великобритании, согласно исследованию.

Люди в возрасте от 40 до 59 лет испытывают трудности с тем, чтобы справиться с «двойной ответственностью», когда им необходимо поднимать собственную семью и одновременно заботиться о престарелых родителях, как показало исследование.

Даже самая старая группа (в возрасте больше 90 лет) сообщала о большей удовлетворенностью жизнью и счастье, чем те, кому от 40 до 59 лет. Информация о «личном благополучии» 300 000 взрослых людей был собрана и изучена Национальным бюро статистики.

Оно обнаружило, что те, кому от 70 до 74 лет, демонстрировали самый высокий уровень удовлетворенности жизнью, и близко за ними шли люди в возрасте от 65 до 69 лет, а также молодежь в возрасте от 16 до 19. Тем не менее, оказалось, что те, кому от 40 до 59, были меньше всего удовлетворены жизнью, среди всех возрастных групп.

В чем причина?

«Возможно, у более молодых людей и тех, кто уже вышел на пенсию, больше свободного времени, которое они могут тратить на деятельность, которая способствует их благополучию». — Гленн Эверетт, директор ONS по национальному благополучию

Те, кому от 65 до 74 лет, оказались самыми счастливыми, а также люди в возрасте от 16 до 19. Но в этой категории люди от 50 до 54 лет оказывались наименее счастливыми, в то время как те, кому от 40 до 59, в целом, были несчастливы.

И хотя уровень счастья снижается после того, как люди достигают 75 лет, даже те, кому за 90, все равно остаются более довольными, чем люди в группе среднего возраста. Несмотря на их усилия, прилагаемые в работе и жизни, оказывается, что люди среднего возраста по-прежнему не считают, что то, чем они занимаются, того стоит.

Люди в возрасте от 60 до 75 сообщали о самых высоких уровнях ощущения того, что их жизнь чего-то стоит. Их показатели оказывались намного выше, чем у людей среднего возраста. Те, кому 85 и больше, имели самые низкие показатели по данной категории.

Фактор стресса

И люди среднего возраста также испытывают значительно больше беспокойства, чем другие группы, а те, кому за 90, беспокоятся меньше всего. Гленн Эверетт, директор ONS по национальному благополучию, сказал: «Низкий уровень благополучия у людей среднего возраста означает, что эта возрастная группа испытывает трудности с двойной ответственностью, когда им необходимо заботиться одновременно о детях и престарелых родителях. Возможно, у более молодых людей и тех, кто уже вышел на пенсию, больше свободного времени, которое они могут тратить на деятельность, которая способствует их благополучию. Тем временем, люди среднего возраста имеют больше обязательств, и им необходимо больше всего успевать, и возможно, у них возникают трудности с тем, чтобы сбалансировать жизнь на работе и в семье. Свидетельства показывают, что люди заводят детей все позднее».

«Поэтому еще одна возможная причина более низких показателей для людей среднего возраста может заключаться в том бремени, которое возлагается на них, когда им приходится заботиться одновременно о родителях и детях».

Снижение уровня личного благополучия среди самых старших возрастных групп «может являться результатом целого ряда личных обстоятельств, таких как плохое здоровье, вынужденное проживание в одиночестве и чувство одиночества», — сообщается в отчете.

Что же дальше?

Мистер Эверетт объяснил: «В прошлом мы думали, что личное благополучие достигает своего пика в более молодом и более старшем возрасте. Тем не менее, эти находки говорят нам о том, что это не совсем так. Благополучие снова падает после того, как люди достигают 75 лет. Это представляет собой значительную трудность для тех, кто занимается политикой и предоставляет услуги в области здоровья и социального обеспечения, принимая во внимание, что ожидаемая продолжительность жизни растет».

Стив Лоув, директор компании, которая занимается пенсионными доходами, Just Retirement, сказал: «В более поздней жизни планирование долгосрочного обеспечения может вносить свой вклад в переживания».

Неужели только возраст?

Информация была разбита по возрасту, национальной принадлежности, религии, семейному статусу, статусу занятости и почтовому адресу. У них получилось, что женатые люди самые счастливые, в среднем каждый 7,67 из 10, по сравнению с совместно проживающими, одинокими, овдовевшими или разведенными людьми.

Занятые люди были более счастливыми, чем незанятые, а самыми счастливыми были работники с частичной занятостью. Среди тех, кто не работает, люди, вышедшие на пенсию, имели самые высокие уровни счастья, а следом за ними шли студенты.

Женщины, в среднем, сообщали о более высоких уровнях беспокойства по сравнению с мужчинами, но они с большей вероятностью ощущали, что их жизнь была не зря. Северная Ирландия получила статус самой счастливой части Великобритании, в то время как самым несчастным регионом оказался северо-восток Англии.

Изменим статистику? Станем самыми счастливыми в любом возрасте и в каких бы обстоятельствах мы ни находились? 😉