О том, как депрессия создает возможности

Жизнь часто бывает напряженной, когда мы достигаем высоких целей. Настойчивость восхваляется, и нам говорят, что только с правильной мотивацией мы сможем достичь поставленных нами целей.

Немецкие исследователи объясняют ошибочность этого подхода. Хотя решительность часто необходима для многих областей жизни, чрезмерно амбициозный план жизни также может оказаться ловушкой.

Более того, новые исследования предполагают, что депрессия иногда может быть замаскированным благословением, поскольку она может помочь нам отпустить недостижимые цели.

По словам профессора Клауса Ротермунда из Университета Фридриха Шиллера (Германия), многие оказываются в ловушке, когда преследуемые цели недостижимы:

«Некоторые люди развивают депрессию в результате таких тщетных усилий», — говорит Ротермунд. Тот факт, что цель остается недосягаемой, как бы ни старался человек, заставляет их испытывать беспомощность и страдать от потери контроля.

Однако это не должно быть неизбежным психологическим тупиком. Депрессия может фактически создать возможности для страдающих, как показал ученый в своем исследовании.

Почему люди с депрессией являются более успешными

 

В Журнале поведенческой терапии и экспериментальной психиатрии Ротермунд и аспирант Катарина Коппе показывают, что пациенты с депрессией значительно более успешны, чем здоровые люди, когда они позволяют себе отпускать недостижимые цели.

И, с психологической точки зрения, это большое преимущество. «Тот, кто бросает — выигрывает, — говорит Катарина Коппе, — даже если это сначала звучит парадоксально».

Способность отказаться от своей цели, по мнению психологов, представляет собой важную адаптивную функцию депрессии. Проще говоря: если несоответствие между моей личной целью и моими текущими возможностями слишком велико, мне было бы лучше искать более реалистичную цель и отказаться от старой.

В своем исследовании психологи дали пациентам с депрессией и здоровыми участниками простую задачу по решению анаграмм. Это слова, в которых буквы находятся в неправильном порядке.

Например, анаграмма СИТОГЭ должна быть перегруппирована для составления слова ЭГОИСТ. Участники должны были решить как можно больше анаграмм в течение определенного времени. Но участники не знали, что некоторые из анаграмм были неразрешимы, из них невозможно было сформулировать содержательное слово.

«Эти неразрешимые задачи представляли недостижимые цели, от которых необходимо было как можно скорее отказаться, чтобы эффективно использовать время», — объясняет Катарина Коппе. Из эксперимента выяснилось, что пациенты с депрессией провели меньше времени на неразрешимых анаграммах, чем контрольная группа, тогда как время, затрачиваемое на решение разрешимых задач, не отличалось между этими двумя группами.

Хотя этот тест включает в себя очень простой тип задачи, который, без сомнения, нельзя приравнять к другим проблемам повседневной жизни, психологи видят в нем важные указания на изменение нашего взгляда на депрессию.

«Общее отсутствие мотивации, характерное для многих пациентов с депрессией, по-видимому, приводит к большей способности отказаться от целей, и это можно использовать в терапии», — говорит профессор Ротермунд.

Одна из стратегий может заключаться в выявлении недостижимых целей, которые привели к тому, что пациенты находятся в депрессии, а затем оказание поддержки пациенту в отказе от цели.

«Если мы перестанем рассматривать депрессию просто как психологическое бремя, которое нужно просто удалить с помощью терапии, мы также сможем использовать кризис пациента как возможность для личного развития», — говорит Катарина Коппе.

Хотя концепция имеет свою ценность, все согласны с тем, что эта тема требует гораздо больше исследования.